Насекомые Макро или «Империя Чужих»

Бабочки, жуки, мухи, муравьи, пчелы — беспозвоночные членистоногие животные, одним словом насекомые. Начнём, пожалуй, с обыкновенной мухи, на макро фото есть что рассмотреть…

Муха - макро фото

Большие, шарообразные глаза насекомого состоят из 4 тыс. шестиугольных хрусталиков и занимают почти всю площадь головы мухи. С таким глазами она может одновременно смотреть в нескольких направлениях, различать цвета, в том числе и недоступный зрению человека ультрафиолет. Изучив свойства глаза мухи ученым удалось создать прибор для точного определения скорости сверхзвуковых самолетов, его так и назвали — «глаз мухи».

Рот-хоботок мухи

Питается муха жидкой пищей, всасывая ее через рот-хоботок, находящийся в передней части головы. Есть и зубы, правда совсем крошечные, расположены на все том же хоботке. Инстинкт выживания заставляет муху быть очень осторожной, прежде чем приступить к трапезе, она пробует еду ногой, чтобы определить состав и качество пищи.

Муха с красными глазами

А вот крупный претендент на рассмотрение — шершень.

Шершень макро

Из-за довольно большого размера и шумного полета, шершни часто вызывают необоснованные страхи. Ужалы шершней не опасней ужалов пчел или ос.

Следующий хищник, вернее хищница — стрекоза.

Улыбка стрекозы

Взрослые стрекозы питаются насекомыми, хватая добычу на лету. Истребляют комаров, мошек и других вредных насекомых, чем приносят пользу.

Стрекозка

Еще один хищник в кадре — богомол.

Богомол макро

Поза насекомого при ожидании, побудила Карла Линнея дать ему биноминальное название Mantis religiosa (Mantis в переводе с греческого означает «пророк», «предсказатель», жрец, religiosa — «религиозный»), так как в этой позе насекомое похоже на молитвенно сложившего руки человека.

Богомол... танцующий 🙂

Обычный богомол имеет три цветовые формы: зеленую, желтую и бурую – под цвет той среды, где он обитает.

Богомолы

Распространено мнение, что более крупная и прожорливая самка богомола обязательно съедает самца при встрече. Однако на самом деле так бывает далеко не всегда. Заметив самку, богомол-самец осторожно и очень медленно, с частыми долгими остановками, замирая, начинает к ней приближаться, это приближение может длиться 5–6 часов. Располагаясь у спины самки и быстро уходя после встречи, самец богомола нередко остается живым.

Продолжение следует…

  • Lex

    А на второй фотке — это муха что-то ест или «откладывает»?

  • elena

    И захватывающе и противно одновременно!


highslide for wordpress